Образование: едино в трех лицах

Образование - Для студента

образование: едино в трех лицах

Говорят, нынешние студенты пассивны, нелюбопытны и слишком самоуверенны. И откуда же тогда, позвольте спросить, берутся умники и умницы, которые демонстрируют свои энциклопедические познания в одноименной телепередаче и потом без экзаменов поступают - страшно даже подумать! - не куда-нибудь, а в самые престижные вузы?

Неужто, оказавшись на первом курсе элитного вуза, они быстренько успокаиваются и потихоньку начинают скатываться в болото ? Переиначивая Козьму Пруткова, заявляем: не верьте ушам своим. В конце концов, ведь не из-за желания поотдыхать еще пяток годков каждое лето выпускники школ штурмуют вузы, а их родители исправно глотают валидол и прочие успокоительные таблетки!
Впрочем, выпускники школ стремятся получить не только высшее образование. Большой популярностью пользуются и средние специальные учебные заведения - колледжи и техникумы. Получить диплом об образовании - заветная мечта очень многих выпускников школ. Идут они к ней разными путями и получают заветные корочки разными способами. Утро вечера мудренее Конечно, самыми престижными считаются дневные отделения. Жуткие конкурсы, высокие проходные баллы, траты на репетиторов, подготовительные курсы - на что только не идут абитуриенты! Именно будущие студенты дневных отделений внимательно, чуть ли не под микроскопом, изучают список льгот, прикидывают свои шансы получить заветный студенческий билет и, пройдя через сито отборочных испытаний, бурно празднуют победу.
Честно говоря, действительно заманчиво пять лет (или в некоторых вузах четыре года, а в техникумах - и три) пожить студенческой жизнью. Вот уж когда можно не только с головой уйти в учебу, но и приобрести массу полезных знакомств и существенно расширить кругозор. Так называемых дневников ничто не отрывает от главного - учебы. Каждый день лекции и семинары или лабораторные работы, потом выполнение домашних заданий, написание рефератов и курсовых работ. Считается, что на дневном отделении студент получает самые фундаментальные знания.
Правда, в последние годы ситуация заметно изменилась. Многие студенты дневных отделений начинают работать еще курсе этак на втором-третьем. Распределения-то нет, вот и приходится самому заботиться о том, чтобы годы корпения над книгами не пропали даром и чтобы заработок по окончании учебного заведения обеспечивал кое-что сверх прожиточного минимума. Совмещать работу с интенсивной учебой ой как непросто. Тем более, что учебный план на такое совмещение не рассчитан. И от студента строгие педагоги требуют неуклонного соблюдения учебной дисциплины. Правда, в некоторых учебных заведениях особо успешным студентам разрешают свободное посещение. Но это - в виде исключения из правил.
Не в пример дневному обучение на вечернем отделении как раз и рассчитано на то, что студент работает. Поэтому считается, что практические навыки он получает непосредственно на рабочем месте, а вот с теорией не мешало бы познакомиться поближе.
Кстати, многие абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на дневное отделение, оказываются студентами вечернего. Во-первых, конкурс значительно меньше, во-вторых, нет никакого ограничения по возрасту. Если на дневном отделении могут обучаться только молодые люди до 35 лет, то на вечернем учиться можно даже будучи столетним старцем. Нужно только сдать соответствующие экзамены. Так что люди, обремененные семьей или не обеспеченные материально, предпочитают учиться вечером, а днем - зарабатывать деньги.
Впрочем, и здесь произошли существенные изменения. Если при советской власти студенты-вечерники обязаны были приносить справки с работы и предпочтение при поступлении отдавалось тем, чей профиль работы соответствовал профилю вуза или избранной специальности, то сейчас, по большому счету, вашим местом работы никто интересоваться не будет. Рынок есть рынок.
Учебная нагрузка на вечернем отделении меньше: занятия проводятся три-четыре раза в неделю по 3-4 часа, а само обучение длится обычно на полгода-год дольше, чем на дневном отделении. Но при этом учебники и программы те же, что и для дневной формы обучения. Учебный же план строится с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить в необходимом объеме изучение общенаучных и общетехнических дисциплин. Специальные дисциплины изучаются в расчете на то, что студент работает и поневоле на практике сталкивается с тем, о чем говорится в аудитории. Все основные формы, принятые в дневной системе обучения (лекции, семинары, лабораторные работы), сохраняются. И опять-таки нужно писать рефераты, курсовые работы, сдавать сессию. Естественно, завершает все усилия дипломная работа или госэкзамен.
Почему-то бытует мнение, что на вечернем отделении учиться намного проще. Опровергнуть его легко: предложить тому, кто пренебрежительно отзывается о студентах-вечерниках, самому побывать на их месте. Не так-то просто потянуть и учебу, и работу, тем более при нынешних условиях, когда в большинстве случаев сокращенная рабочая неделя с сохранением 50% заработка канула в Лету. Хорошо остались дополнительные отпуска на период сессии. А вот такой же отпуск для написания диплома предоставит редкий работодатель. Любовь на расстоянии Считается, что качественное образование можно получить только в крупных городах. Там и университеты, насчитывающие не одну сотню лет, и проверенные научные кадры, и библиотеки, и прочая, прочая, прочая. Рассуждать-то хорошо, а вот как все обстоит на самом деле? Увы, далеко не каждому выпускнику школы по карману целых пять лет учиться вдали от дома. На одну только студенческую стипендию в крупном промышленном центре не проживешь. Содержание же студента семье влетает в такую копеечку, что поневоле призадумаешься: а стоит ли овчинка выделки? Вот и не торопятся родители отпускать детей искать счастье в столичном вузе. Тем не менее надежды на лучшее будущее напрямую связаны с получением престижного диплома.
Вы спрашиваете: как быть? Отвечаем: выход - в получении образования на расстоянии. Вариантов несколько. Экстернат, заочное образование и дистанционное обучение. Что выбрать - решать вам. Заочное обучение - колея, накатанная многими поколениями. Подобные отделения есть практически в любом московском, и не только московском, вузе.
Для заочников, проживающих рядом с вузом, организуется очно-заочная система обучения: читаются лекции, проводятся консультации, лабораторные работы. Для тех же, кто живет на большом отдалении от вуза, в начале учебного семестра читаются установочные лекции - и все. С преподавателем большинство заочников лично общается только во время сессии. Но чтобы их допустили к сдаче экзамена, студенты должны сдать все контрольные работы и получить по ним положительные оценки. Так что весь семестр они занимаются самостоятельно, педагог лишь контролирует уровень полученных знаний. Поэтому заочникам приходится учиться по методичкам, используя горы дополнительной литературы.
Весьма существенный минус: заочно обучаться можно далеко не по всем специальностям. Заочное отделение в медицинском институте - полный нонсенс.
Получить диплом врача можно, только обучаясь на дневном или вечернем отделении. То же самое касается таких специальностей, как реставрация, живопись и художественное проектирование.
Кроме того, заочники учатся обычно на год дольше, чем студенты дневных отделений. Экзаменационные сессии проводятся дважды в год, в течение месяца. За это время, как Мы уже говорили, с заочниками проводят так называемые консультации и читают им обзорные лекции по основным темам. По закону, заочникам положены некоторые льготы: раз в год работодатель должен оплачивать им проезд к месту обучения, а на время сессии предоставлять оплачиваемый отпуск. В большинстве вузов и техникумов для заочников есть квота бесплатных мест (это не касается тех, кто решил получить второе высшее образование).
Что касается работы, то у заочников дела обстоят так же, как и у вечерников. Администрацию учебного заведения вопрос, где и кем работает студент и работает ли он вообще, уже не интересует. С практикой - то же самое. Если для студентов дневных отделений администрация вуза или техникума еще может как-то расстараться - заключить договор о деловом сотрудничестве, найти предприятия, которые готовы принять студентов на учебную практику, то для заочников близкое знакомство с профессией - дело исключительно личное. Работаешь по специальности - хорошо, нет - думай, как исправить положение. На наш взгляд, главное преимущество вечернего и заочного образования перед обучением на дневном отделении - возможность, учась, зарабатывать приличные деньги и получать хорошее образование на большом расстоянии от альма-матер.
К тому же за время учебы многие студенты делают неплохую карьеру. Впрочем, решать вам. А выбирать, где учиться, надо так, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные усилия.
Поэтому, выбирая форму обучения, хорошенько подумайте, насколько она соответствует вашим способностям и уровню организованности, доступны ли вам предлагаемые учебным заведением способы передачи информации и потянете ли вы стоимость обучения и накладные расходы.
Дистанционное обучение подходит тем людям, которые по каким-то причинам не могут регулярно посещать занятия в институте. Скажем, инвалидам или специалистам, которым приходится часто уезжать в командировки. Конечно, на расстоянии можно обучиться далеко не каждой специальности. Не бывает дистанционных медиков, конструкторов летательных аппаратов. Легче всего дистанционному обучению поддаются гуманитарные и экономические специальности. В особом почете дистанционное обучение у экономистов и юристов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование автоматизированной системы учета электроэнергии АСКУЭ

Реклама*

Недостатки образования:

Проблема современного учителя

News image

Родители должны понимать что недовольная группа активных пап и мам это очень сильное оружие ,они много могут добиться ...

Нравственные последствия использования Модели-минус

News image

Существуют также серьезные нравственные последствия использования Модели-минус. Пренебрегая опасностями, которые она т...

Школьное образование в России и за рубежом

News image

Школьное образование - важный элемент образования в современном обществе, формирующий у ребёнка базовые знания и навык...

Виды обучения:

Основные виды обучения в современной дидактике и пути ихсовершенствования

News image

В практике работы образовательных учреждений сложилисьотносительно обособленные, отличающиеся рядом признаков виды обу...

Что такое развивающее обучение? Инновационные методики обучения

News image

Основой развивающего обучения является «зона ближайшего развития». Это понятие принадлежит советскому психологу Л.С. В...

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

News image

Развитие учебного процесса в школе может осуществляться двумя путями: медленным совершенствованием его отдельных часте...

Авторизация