Как попасть на FLEX? Вкратце об испытаниях

Образование - Международные программы

как попасть на flex? вкратце об испытаниях

Благодаря наличию программы обмена для старшеклассников FLEX, каждый год тысячи школьников по всей России имеют возможность поехать в Америку. Но лишь 350 счастливчиков достигают своей цели. Как американское правительство отбирает детей? Какие испытания проходят будущие финалисты? Об этом речь пойдет в сегодняшней статье.

Одно из главных условий участия – удовлетворение критериям отбора. Прежде чем идти на первый тур, ученик должен узнать – входит он в рамки или уже поздно/слишком рано. Для России в 2010 году критерии были таковы: дата рождения с 01.01.1994 до 15.07.1996; класс – 8, 9, 10 на момент участия; члены семьи не должны быть эмигрантами в США, даже в перспективе.

Первый тур

Самый короткий, но самый нервный. Длится всего лишь 15 минут. За это время участник должен правильно ответить на 16 вопросов. 4-5 вопросов о прочитанном коротком тексте, остальные – на знание идиом, грамматики, фразеологизмов и времен. Звучит устрашающе, но на самом деле вопросы подобраны так, что ребенок, который честно учил английский в школе, не ходил к репетиторам, не ездил в Англию или на Мальту, может ответить так же, как и его сверстник с преимуществами. Все вопросы multiple-choice, т.е. один вопрос – четыре варианта ответа. Обычно проводится в сентябре-ноябре, в зависимости от региона.

Второй тур

Идет на следующий день после первого, либо через несколько дней. Если на первом туре отсеивались те, кто в английском ни бум-бум, то во втором туре отбираются дети, которые могут хоть что-то сказать на английском и понимать устную и письменную речь.

Первая часть второго тура, длящаяся 90 минут, – SLEP (Secondary Level English Proficiency). Тест разделен на две части: аудирование (65 вопросов) и чтение (65 вопросов). Самое забавное в нем то, что вопросы на аудирование в несколько раз легче, чем вопросы на чтение. Однако не стоит бояться SLEPа. Да, он важен, но решающей роли не играет, поскольку есть вторая, более значимая часть – эссе.

На эссе отводится 45 минут. Участники должны ответить на 3 вопроса. Грамматика не учитывается. Темы обычно звучат так: «Какие серьезные изменения произошли с Вами за 3 года?» или «Ваш друг просит Вас сделать то, что Вам не нравится. Как вы поступите?». Удачно выбранная ситуация и хорошо освещенная проблема дает больше шансов на победу во втором туре, чем безупречный результат по SLEPу.

Третий тур

Если между первым и вторым туром перерывчик небольшой, то результаты второго тура известны только спустя несколько месяцев. Дело в том, что за это время работы участников достигают Москвы и проходят первое отсеивание. Представитель Американских Советов оповещает везунчика по телефону и говорит дату третьего тура.

Третий тур состоит из 4 частей: родительское собрание, где flex-alumni (выпускники FLEX) и представители Американских Советов отвечают на вопросы родителей и детей; 2 дополнительных эссе, одно – сходное со вторым туром, другое – на цель участника посетитьШтаты; интервью, которое проводится на двух языках; игра, где ученик может показать свои лидерские качества. В третьем туре участникам также дается «домашнее задание»: заполнить анкету, состоящую из 11 форм.

Третий тур заканчивается в конце ноября. Финалисты известны будут только в марте-апреле. Почему процедура отбора длится так долго? Через что проходят материалы участника? Первым делом материалы посылаются в Американские Советы в Москве, где отсеиваются самые слабые работы. Затем – в Вашингтон. Там уже отбираются наиболее сильные дети.

Однако, как замечают многие финалисты и те, кто работают в этой структуре: «FLEX – лотерея». Действительно, много бывших финалистов не особо горели желанием поехать или же не блистали оценками, но при этом были отобраны. А те, кто знал язык блестяще, очень сильно хотел поехать, постоянно светился в олимпиадах, увы, пролетали. Как повезет...

И вот наступает март-апрель. Самый волнительный момент для участников. Из Москвы обзванивают финалистов и альтер-финалистов (тех, кто немного не дотягивают до финалистов, но если кто-то из финалистов откажется от поездки, место будет у альтера).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

кератин для волос ценаАнглийская компания “Agnes Sorel Limited” разработала принципиально новую нано формулу кератина для бразильского выпрямления и восстановления поврежденных волос без содержания опасного для здоровья формальдегида. Процедура известная во всем мире под названием бразильское выпрямление волос с рабочим составом PRO-TECHS Keratin, достигла новых высот. Мягкая формула с нано молекулами действует эффективно и безотказно.

Недостатки образования:

Воспоминания о школе

News image

Школа. У каждого свои воспоминания об этих незабываемых днях. Мы помним свою школу, своих учителей, свой класс. В наше...

Финансовый вопрос

News image

В школе стоимость обучения обычно фиксированная (ну или хотя бы можно посчитать ориентировочную стоимость учебников (е...

Учитесь за границей бесплатно

News image

Чтобы учиться за рубежом, необязательно выкладывать десятки тысяч долларов из своего кармана. Деньги на учебу можно по...

Виды обучения:

Виды образования

News image

Виды образования. 1-формальное образование 2-неофициальное образование, 3-неофициальное образование. Формальное ...

Альтернативное обучение

News image

Какую школу и какую систему обучения выбрать? Этот вопрос встает перед родителями не только тогда, когда их малыш идет...

Что такое программированное обучение? Инновационные методики обучения

News image

Классическая классно-урочная система, которая до сих пор используется школами как наиболее простая и проверенная време...

Авторизация