Как выжить в американской High School? Памятка студенту по обмену

Образование - Образование за рубежом

как выжить в американской high school? памятка студенту по обмену

Я помню свой первый день в американской школе. Не было ни привычной праздничной линейки, ни сияющих первоклашек, ни везде снующих родителей. Единственное отличие первого дня школы от последующих двухсот – классный час на два периода (урока), где вкратце объяснили, что к чему и почему. Шок был неимоверный.

Но это было только начало. Впоследствии я встретилась со многими другими явлениями, которые принесли различные эмоции, и хорошие, и плохие. В этой статье хотелось бы дать несколько советов, которые помогли бы на первых порах.

Совет №1. Знать, что такое High School


В 21 веке информация – главное богатство. Школьник, который знает систему и нюансы обучения, менталитет, праздники и другие аспекты американского образования, сможет лучше планировать свою деятельность и иметь больший результат, нежели другие.

Американская High School рассчитана на подростков 14-18 лет. Обучение в большинстве из школ длится 4 года. Есть исключения – 3 года. Каждая школа в США имеет свои правила, устои, традиции. Даже список предметов и изучаемой литературы варьируется. Многие финалисты FLEX хотят продолжить свое обучение в американских вузах. Четкое представление о системе образования, знание плюсов и минусов своей школы может помочь будущему абитуриенту составить солидный план на будущее.

Совет №2. Правильно выбрать предметы


Итак, с тем, что такое High School разобрались. Переходим к предметам. Как я уже сказала, в каждой школе предлагаемые предметы варьируются. В больших школах ученики выбирают предметы, начиная с «фитнеса и правильного питания», заканчивая «прикладной физикой».

В маленьких же школах порой нет даже химии. Стоит ли расстраиваться ученику маленькойшколы? И намного ли выгоднее положение ученика большой школы? В маленьких школах, как правило, выбор предметов меньше. Следовательно, растеряться ученику сложнее. В любой школе можно найти то, что тебе интересно.

В моей школе было 125 человек. Предметов на выбор – меньше 20. Однако мое расписание идеально подходило под меня. Некоторые мои друзья, учившиеся в больших школах на 2000-3000 человек, составляли хорошее расписание только через семестр. Другие же и за весь год не находили «свое». Секрет состоит в том, что необходимо четко представлять, что тебе нужно, и знать структуру выбранного предмета.

Совет №3. Выбрать подходящий класс

В американской школе 4 класса, которые «перегоняют» наши на 1 год. То есть ученики 9-го класса американской школы по возрасту ровесники нашим восьмиклассникам. Каждый класс называется по-своему (такая же система, кстати, и в американских колледжах): 9 класс – freshman, 10 класс – sophomore, 11 класс – junior, 12 класс – senior.

В одних школах ученику дают право выбрать класс самостоятельно, в других – смотрят на academic transcript (описание предметов, изученных ранее), в третьих – определяют самостоятельно. Многие финалисты стремятся быть seniors. Одна из причин – получение американского диплома и престиж.

Но так ли легко быть выпускником? Минусы этого положения: постоянные выпускные проекты, лишние расходы на выпускные принадлежности, больше домашнего задания и пр., и пр. На мой взгляд, самое оптимальное – быть в 11 классе. И ответственности поменьше, и на Prom (выпускной) можешь попасть самостоятельно. С другой стороны, и в 9, и в 10 можешь попасть на выпускной. Школы очень часто идут навстречу студентам по обмену. Тем более класс особой роли не играет – учиться придется и с 9, и с 11. Все зависит от выбранных предметов.

Совет №4. Активно участвовать в жизни школы

В каждой школе полно кружков и групп по интересам. Есть актерский талант? Добро пожаловать в Drama Club. Любитель иностранных языков? Кружок испанского ждет тебя. Мечтаешь дотянуться до звезды? По средам и субботам астрономический клуб устраивает сходки.

Спорт также является важной частью американской школы. Осенью самый любимый вид спорта – американский футбол, зимой – баскетбол, весной – бейсбол. Помимо популярных, можно встретить и европейский футбол, и плаванье, и бег с препятствиями, и т.д. и т.п.

Совет №5. Быть оптимистом

Главное – не бояться общения. Американцы не будут смеяться над акцентом. Если вдруг что-то непонятно – никогда не грех переспросить. Любознательность лишь приветствуется. Очень сложно завести действительно хорошего друга в Америке. Но не стоит расстраиваться, поскольку множество новых знакомств активному позитивному человеку обеспечено. Такой уж этот народ, американцы.

В любой ситуации надо стараться видеть плюсы. Не плакаться, а учиться исправлять ошибки и решать проблемы. Лучше – сократить общение с родными и близкими до 2-3 раз в две недели. Это облегчит период адаптации.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Недостатки образования:

Нравственные последствия использования Модели-минус

News image

Существуют также серьезные нравственные последствия использования Модели-минус. Пренебрегая опасностями, которые она т...

Мотивация учения

News image

Во время обучения в учебном заведении ребенок находится в окружении других детей, и между ними складываются определенн...

«Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьнико

News image

Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы п...

Виды обучения:

Что такое личностно-ориентированное обучение? Инновационные методики обучения

News image

«Каждый человек – отдельная определенная личность, которой вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души;...

Основные виды обучения в современной дидактике и пути ихсовершенствования

News image

В практике работы образовательных учреждений сложилисьотносительно обособленные, отличающиеся рядом признаков виды обу...

Что такое эвристическое обучение? Инновационные методики обучения

News image

Среди инновационных методик обучения выделяют эвристическое обучение, прообразом которого является метод вопросов и ра...

Авторизация