Как подготовиться к экзамену?

Образование - Для студента

как подготовиться к экзамену?

Будь то школьник, студент или курсант в автошколе – с экзаменами встречаются все. И большая часть успеха на них зависит напрямую от вас. Очерчу, пожалуй, самые важные моменты подготовки, которые помогали мне в том числе.

Если процесс обучения проходил безостановочно, я имею в виду без пропусков и «халявы», то сдача экзаменов пойдет без особого напряжения. Но поговорить хочу не об этом. Наверняка, каждый из нас раз или два пропускал какой-либо предмет, дисциплину, ну или просто нехотя слушал преподавателя. Толк один и тот же. Но вот близится время экзамена. Что делать? Вопрос, когда-то так умело поставленный Чернышевским в заглавие своего романа, приводит вас в замешательство и наводит панику? Успокойтесь!

Итак, до экзамена три дня (взяла именно этот минимальный отрезок времени, за который можно достаточно хорошо подготовиться). Перед глазами список вопросов и список литературы. Начните со второго. Очень важно подобрать источники информации, по которым именно вам проще и удобнее готовиться. Я очень часто не могла читать «хороших», как говорили мои одногруппники, авторов именно из-за того, что мне был труден стиль.

Учебники выбраны. Шаг № 2. И тут же два пути дальнейшего следования. Первый, более трудоемкий, но в то же время более качественный – составление тезисного конспекта по всем вопросам. И пусть вас не пугает то, что этих самых вопросов пять или шесть десятков – все успеется. Второй – учение по книге, но, честно говоря, не советую. Процесс записывания под вашу же диктовку вопросов тренирует сразу три вида памяти – механическую, зрительную и слуховую (главное, вслух проговаривайте) – а это весомый вклад в ваши будущие баллы.

Краткий тезисный конспект готов. Это, как правило, занимает день, но полностью. Далее можно немного отдохнуть: никому еще не помогало три дня непременной зубрежки. Смените вид деятельности, положение, помещение. Желательно, на свежий воздух и немедленно! Следующий день посвятите заучиванию и пониманию того, что написано. Поможет «добрая душа», кто-либо из ваших одноклассников / одногруппников / сокурсников, кто довольно хорошо разобрался в вопросе, вами пока не настолько досконально изученном. Процессу запоминания помогает музыка. Да-да, вы не ослышались, она не мешает и не сбивает с мысли. Но тут тоже свои подводные камни, потому что музыка, о которой я говорю, это Моцарт, Бетховен, Вивальди – список классиков любой, как вам только по душе.

Вторые сутки лучше всего было бы закончить кратким повтором всего, что написано в вашем тезисном конспекте. Повторили – и спать. Сны, кстати говоря, гарантированы: врачами доказано, что когда память перенапряжена, сны довольно часты.

Последний день перед экзаменом. Можно потратить часок на детальный повтор конспекта в любое время суток. Желательно, чтобы в списке вопросов не осталось тех, что не готовы совсем. Это очень большая нервная нагрузка, и вас она будет сбивать. Если есть таковые, что найти совсем невозможно, – пропишите хотя бы собственную точку зрения по данному вопросу (но, опять-таки, не всегда подойдет, лишь для гуманитарных предметов).

Ночь перед экзаменом. Я не сторонник зубрежки в это время, но если вы закоренелая сова, то страха большого в этом нет. Всем остальным «противопоказываю» (да, именно врачебной терминологией) ночь «зубрить», а утром на экзамен – толку не будет. Небольшой повтор – и спать. Можно на ночь выпить горячего молока – успокаивает, делает сон крепче, а состояние – расслабленнее.

Завершающими чертами своего списка советов поставлю те мелочи, которые могут сослужить верную службу. Помимо классической музыки и традиционного «стимулятора мозга» – шоколада, я предложу запах сирени в комнате – благоприятно влияет на память. А также желтые либо сиреневые тона перед глазами. Психологи говорят, что полезно. Но комнату, естественно, перекрашивать не стоит. Ограничьтесь листами бумаги либо предметами обихода упомянутых оттенков.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Недостатки образования:

Об индивидуальных подходах в школах

News image

Благоприятной ситуацией для обучения традиционно считается такая, где способ преподавания соответствует способу усвоен...

Финансовый вопрос

News image

В школе стоимость обучения обычно фиксированная (ну или хотя бы можно посчитать ориентировочную стоимость учебников (е...

Учитесь за границей бесплатно

News image

Чтобы учиться за рубежом, необязательно выкладывать десятки тысяч долларов из своего кармана. Деньги на учебу можно по...

Виды обучения:

Что такое эвристическое обучение? Инновационные методики обучения

News image

Среди инновационных методик обучения выделяют эвристическое обучение, прообразом которого является метод вопросов и ра...

Основные виды обучения в современной дидактике и пути ихсовершенствования

News image

В практике работы образовательных учреждений сложилисьотносительно обособленные, отличающиеся рядом признаков виды обу...

Формы обучения

News image

Формы обучения можно определить как механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функ...

Авторизация