Система образования Швейцарии

Образование - Образование за рубежом

система образования швейцарии

Система образования Швейцарии известна во всем мире. Она является универсальной и включает в себя лучшие черты англо-американской, французской и немецкой школ. Частные школы, колледжи и университеты этой страны приобрели мировую известность благодаря новейшим методикам и техническим средствам обучения, органично сочетающимся с классическими представлениями о роли образования в жизни современного человека.

Начальное и среднее образование в Швейцарии

Обучение в Швейцарии начинается в 4-6 лет, с детского сада или школы. Начальные и средние школы подчиняются исключительно кантонам, поэтому единой обязательной для всех школ программы нет. Швейцарская федеральная программа Matura лишь одна из нескольких, предлагаемых школьникам на выбор. Государственные школы открыты для детей иностранцев, длительное время проживающих в стране (например, дипломатов и сотрудников международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в Женеве).

Есть и чисто британские (St George s School, Aiglon College), американские (Leysin American School, The American School of Switzerland и др.) и англо-американские (International School of Basel, John F. Kennedy International School и др.) школы, в свое время основанные англичанами или американцами для своих детей. Сейчас они принимают учеников со всего мира и, как правило, дороже таких же непосредственно в Великобритании и США, но они того стоят. Год обучения в лучших швейцарских школах обходится в 50.000 долларов и больше.

Профессиональное образование в Швейцарии

В Швейцарии насчитывается около 120 колледжей. Они обычно имеют узкую специализацию и дают хорошее профессиональное образование. Здесь учат секретарскому и гостиничному делу, бухгалтерскому учету и прочим премудростям, необходимым в деловой жизни. Полный курс обучения в Швейцарии рассчитан на три-четыре года. Любопытно, что выпускники швейцарских колледжей остаются без работы реже, чем те, кто окончил вуз (6,1% против 7,6%). Многие иностранцы отдают предпочтение не фундаментальным университетским курсам, а швейцарским колледжам с их более узкой профессиональной специализацией.

Высшее образование в Швейцарии


В университете студенты учатся четыре-шесть лет в зависимости от факультета и выбранной специальности. Однако из-за того, что многие студенты совмещают учебу с работой, обычно это обстоятельство добавляет еще 1-2 года. В стране насчитывается 12 государственных университетов. В Швейцарии, в отличие от многих стран Европы, а, тем более - Америки, нет вузов-гигантов. В самом крупном - Цюрихском университете - 20 тыс. студентов, в остальных - в несколько раз меньше. Швейцарские университеты делятся на школы: права, социальных наук, искусства, теологии, естественных наук и медицины.

Академический год в швейцарских вузах включает два семестра: зимний (с середины октября до начала марта) и летний (с середины апреля до середины июля). Продолжительность обучения в Швейцарии от 4 до 5 лет в зависимости от курса и 6 лет для медицинских специальностей. Наравне с государственными вузами в стране функционируют несколько филиалов частных международных университетов. По окончании вуза выпускникам присваивается степень лицензиата.

Постдипломное обучение в Швейцарии

Мечтой менеджеров Европы является бизнес-школа International Institute for Management Development (IMD), расположенная в Лозанне. Она традиционно занимает второе после французской INSEAD место в Европе и входит в Top 15 мировых бизнес-школ. Эта школа славится ориентацией на производство: 68% выпускников ее программы MBA находят работу именно в этом секторе. Упомянутая особенность привлекает в нее более взрослый контингент (средний возраст - 31 год) с большим, чем обычно требуется, опытом работы (средняя цифра - 7,5 лет). Отбирают всего 80 человек в год, что позволяет сделать строгий отбор: конкурс составляет 8-10 претендентов на место.

Требования к поступающим
Правила поступления зависят от кантона и от престижности вуза. Вузы немецкой части в целом предъявляют более высокие требования к претендентам из стран СНГ. Чтобы поступить в университеты Женевы, Лозанны и Невшатели, достаточно представить аттестат о среднем образовании с хорошими оценками (не ниже четверок по всем предметам) и сдать единый экзамен для иностранцев в специальной приемной комиссии, базирующейся в Фрибурге. А вузы немецкоязычной части требуют еще наличие минимум четырех семестров обучения в российском вузе. Получается, что при прочих равных выгоднее знать французский язык.

Единый экзамен для иностранцев сдается во Фрибурге в сентябре-октябре. Сдавать требуется пять предметов: три обязательных (иностранный язык, математику и историю) и два по выбору (физика, химия, биология, география или второй иностранный). Если вы не готовы с ходу сдать все это, в том же Фрибурге существуют подготовительные курсы для иностранцев, желающих поступить в вузы. Занятия на них проводятся с октября по июнь.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Недостатки образования:

Третье, чему учит школа

News image

отсутствие результата, безразличие к итогам работы. Представьте: ученик занят важным делом – пишет сочинение (в началь...

Особенности тревожных детей

News image

В результате нам удалось выявить важные особенности тревожных детей. Во-первых, это сравнительно высокий уровень об...

Создаем Модель-плюс

News image

Существует ли возможность преодолеть границы, принуждающие педагога функционировать в рамках Модели-минус? Как расшири...

Виды обучения:

Основные виды обучения в современной дидактике и пути ихсовершенствования

News image

В практике работы образовательных учреждений сложилисьотносительно обособленные, отличающиеся рядом признаков виды обу...

О РАЗВИВАЮЩЕМ ОБУЧЕНИИ

News image

Есть мнение, что любое обучение развивает. И это правда. Никто не сомневается, что детей лучше учить, чем не учить. Но...

Что делать со свободой? Подводные камни домашнего образования

News image

Моцарт и Бородин, Грибоедов и Бунин, Агата Кристи и многие, многие другие таланты получили домашнее образование. Сегод...

Авторизация