Способы заучивания

Образование - Для студента

способы заучивания

Готовятся к экзаменам по-разному. Одни прорабатывают лишь некоторые вопросы, выбранные наугад, другие стремятся запомнить весь материал подряд, не вникая глубоко в его суть. Работа при этом концентрируется на одном стремлении – сдать экзамен. Недостатки такой системы очевидны. Существенные недостатки имеет и такой способ подготовки к экзаменам, как беглый просмотр всего материала. Он эффективен только на некоторых этапах планирования и закрепляющего повторения. Более надежный ицелесообразный путь – это тщательная систематизация материала при вдумчивом повторении, запоминании формулировок, установлении внутрипредметных связей, увязке различных тем и разделов, закреплении путем решения задач.

Только многоразовая встреча с одним и тем же материалом обеспечивает надежный перевод его в долговременную память – хранилище наших знаний. Повторение заучиваемого через восемь часов, через сутки, через неделю после первого безошибочного воспроизведения – вот примерная динамика надежного заучивания.

При этом повторять – не значит вновь скрупулезно прочитывать от начала до конца. Наоборот, повторять следует как можно разнообразнее и на разных уровнях обобщения. Например, если при первом повторении нам приходится заглядывать в подтемы и абзацы, то при последующем повторении достаточно будет взглянуть на подтемы, а в дальнейшем иметь перед собой лишь тему раздела, статьи, курса и т. д. Не следует также при малейших затруднениях памяти сразу обращаться за помощью к конспекту или книге. Напряженное предварительное вспоминание либо докажет самостоятельность памяти (вы вспомните то, что хотели), либо подготовит место, куда до удивления надежно будет «вписана» необходимая информация при первом же подглядывании. И опять-таки – только подглядывании, а не штудировании «от печки». В ходе многократных детальных повторений в семестре и обобщающих повторений во время сессии и формируется в нашем представлении система новых знаний – с долгосрочной гарантией сохранения и дальнейшего использования. Вот когда основная задача вуза – образовать студента в специалиста – совпадает наконец с целью самого студента – стать таковым (образованным специалистом). Но не раньше этого момента!

А к чему же готовится студент посредством штурмовщины? Совершенно верно – к сдаче экзамена. Но и только. Позвольте, скажут некоторые, разве не то же делают все остальные? То же, но по-разному. Опыт доказывает, что из двух студентов, показавших на экзамене хорошие результаты, истинно знающим будет тот, кто достиг их систематическим трудом в семестре. К сожалению, выясняется это несколько позже, когда приходит время применить накопленный багаж в дальнейшем познании или в работе по специальности. Тут и оказывается, что благое намерение стать специалистом и действительная цель – «скинуть» очередной экзамен – принципиально разошлись.

В едином процессе запоминания некоторые психологи выделяют этап так называемой свежей памяти, занимающей промежуточное место между кратковременной и долговременной. Если воспринятое не подкрепляется повторением и не отмечено для вас особой значимостью, информация может не перейти в хранилище долговременной памяти – но станет собственно знанием. Занимаясь перед экзаменом без предварительной подготовки, студент заполняет лишь свежую память и, как правило, ненадолго.

Почти каждый студент, готовясь к первому экзамену в вузе, проходит этап сомнений: неужели чья-либо память способна удержать все, чего требует экзаменационная программа? Оказывается, способна!

Универсальных советов не бывает, и ваша работа должна учитывать особенности именно вашей памяти. Три ее типа исследованы и описаны учеными: зрительный, слуховой и двигательный. Зрительный тип памяти обеспечивает преимущественное усвоение зрительных образов, иллюстраций, наглядных пособий. Люди с такой памятью точно помнят расположение текста («я об этом читал в конце страницы»), внешний вид книги («в красной обложке»). Рельефное оформление записей и внимательный их просмотр сослужат им добрую службу на экзамене. Слуховой тип обязывает его обладателя перечитывать записи вслух, пересказывать важные части текста. А если ту вас память двигательного типа, к каждой книге надо приступать с карандашом в руках, делать выписки, рисовать схемы.

В любом случае будет полезным составление логических схем изучаемого материала. Уже само то, что составление их невозможно без детального осмысления и обобщения материала, говорит в пользу этого метода, так как доказано, что эффективность усвоения и запоминания материала в огромной степени зависит от глубины его осмысления.

Механического заучивания следует избегать. Зубрежку нельзя назвать учением уже потому, что она создает внутреннее сопротивление какому бы то ни было запоминанию (мозг защищается от насилия) и, конечно уменьшает память. Призовите на помощь воображение и изобретательность. Почти всегда есть возможность превратить выучивание в увлекательную игру. Нужно находить какую-то цель, сверхзадачу, которая сумела бы захватить и по отношению к которой механическое усвоение оказалось бы только побочным средством. Тогда связи в памяти устанавливаются сами собой, приобретают богатство и свободу, и вы обманываете зубрежку.

Рекомендуем еще раз. Повторяйте заученное через 15-20 минут, через 8-9 часов и на следующий день. Мысленно, сжато – вечером, перед сном и после сна, утром. При повторении целесообразно руководствоваться программами или оглавлением учебника, но ни в коем случае не билетами и не контрольными вопросами.

Любое знание, умение, талант можно использовать при запоминании. Так, человек с развитой музыкальной памятью прекрасно запоминает номера телефонов, ассоциируя каждый номер с подходящим мотивом. Школьники и студенты рифмуют слова, представляющие исключение из грамматических правил, а также формулировки некоторых теорем.

Очень хороший способ запоминать – это рассказывать выученный материал вслух, например собаке или кошке. Если экзамен устный, то для выработки четкой и внятной речи наговаривайте ответы на магнитофон, стоя перед зеркалом. Это мобилизует человека и вводит его в состояние легкого волнения, приближающееся к тому, которое люди испытывают на экзамене. Попутно магнитофонная запись позволит вам узнать, четко ли вы говорите, поймут ли вас. Речь «про себя» сокращенная и сжатая, а когда вы отвечаете вслух, включается речедвигательная память, помогающая отвечать на «общепринятом» языке. Зеркало позволит посмотреть на себя со стороны – насколько уверенно вы выглядите, убедительны ли ваша мимика и жесты.

При запоминании не заучивайте текст целиком. Структурируйте материал в логическую цепь. Для этого хорошо использовать картинки, схемы, планы, это активизирует зрительно-образную память, которая у большинства людей развита лучше, чем механическая. Обязательно записывайте и зарисовывайте их на бумаге – потом это поможет вспомнить все на экзамене. Как это ни покажется странным, но написание шпаргалок тоже помогает структурировать и запоминать материал, но вам совсем не обязательно ими пользоваться.

Для того чтобы легко запомнить какие-либо списки, данные в точной последовательности, придайте им смысловую структуру. Придумайте с первыми буквами, слогами или словами связанные предложения. Все с детства помнят считалочку про цвета радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», а вот астрономы придумали себе другую считалочку, чтобы запомнить последовательность планет. «Морской Волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка» – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Фраза, ставшая началом заметки, помогает математикам запомнить число «пи». Количество букв в словах соответствует цифрам 3,14159265358979. Еще один способ запомнить все в точном порядке – это «привязать» каждое слово к уже имеющейся последовательности. Например, мысленно пронумеруйте все предметы в вашей квартире, начиная от двери. Это легко сделать, потому что место вам хорошо знакомо. Получится список из 20 – 30 слов, на образы которых вы можете наложить необходимую вам последовательность. Например: вешалка – водород, зеркало – литий, подставка для обуви – натрий, и так далее вся таблица Менделеева. Причем этот список вы можете использовать для неограниченного числа последовательностей.

Ассоциативный метод позволяет запоминать большое количество иностранных слов или непонятных терминов. Например, английское слово «poor» [пуа] – «бедный». Придумываем образ, созвучный со значением, – «духи (ПУА-зон) не для БЕДНЫХ» или «important» [импотант] – «важный»: «Все (ИМПОТЕНТ-ы) напускают на себя ВАЖНОСТЬ». Главное – проявить фантазию, и вы найдете на каждое слово свою ассоциацию, необязательно, чтобы она точно передавала произношение, его вы все равно запомните. Существует интересная особенность: чем неприличнее и вычурнее образ, тем он легче запоминается.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Недостатки образования:

Приложение. Ретроспективная характеристика учащегося

News image

Ретроспективная характеристика учащегося Опорные вопросы 1. С чем не справлялся ученик Х? Каковы симптомы неблаг...

Восприятия и правильное воспитание

News image

Фильтры восприятия, устанавливаемые вопросами перспективной характеристики, позволяют выявить ресурсы, еще не обнаруже...

Второе, чему учит школа

News image

принадлежность к группе определяет твой статус, определяет твои способности (ни в коем случае не наоборот), определяет...

Виды обучения:

Что делать со свободой? Подводные камни домашнего образования

News image

Моцарт и Бородин, Грибоедов и Бунин, Агата Кристи и многие, многие другие таланты получили домашнее образование. Сегод...

Что такое проблемное обучение? Инновационные методики обучения

News image

Одной из разновидностей инновационной методики в образовании является проблемное обучение, которое направлено на разви...

Виды образования

News image

Виды образования. 1-формальное образование 2-неофициальное образование, 3-неофициальное образование. Формальное ...

Авторизация